Abteilung Turnen

Die Abteilung Turnen ist die älteste und größte Abteilung des TSV Undingen. Sie ist in verschiedene Sparten gegliedert, welche im Folgenden kurz vorgestellt werden.

Eltern-Kind-Turnen

Momentan findet leider kein Eltern – Kind - Turnen statt. Allerdings herrscht eine gute Kooperation zwischen dem TSV und dem SSV Willmandingen, sodass interessierte Eltern mit ihren Kindern gerne das Sportangebot des Nachbarvereins nutzen dürfen.

Training empfohlenes Alter Trainingszeiten
Purzelturnen (bis Kindergarten) mittwochs 9.00 Uhr – 10.15 Uhr
Eltern – Kind – Gruppe (bis Vorschule) dienstags  16.45 Uhr – 17.30 Uhr
Kinderturngruppe (ab Vorschule) dienstags  17.30 Uhr – 18.15 Uhr
Jugendgruppe (ab 5. Klasse) dienstags  18.15 Uhr

Jeweils in der Turnhalle in Willmandingen!

Weitere Informationen unter:

Schulkinder-Turnen

Für Schulkinder gibt es in der Abteilung Turnen mehrere Möglichkeiten am Sportgeschehen teilzunehmen.
So werden beispielsweise zwei Geräteturngruppen angeboten.

• Gruppe 1 - für Kinder ab der Vorschule bis zur 3. Klasse                                      (donnerstags von 17.30 - 18.30 Uhr)
  • Gruppe 2 - für Jugendliche der 4. - 6. Klasse                                                         (donnerstags von 18:30 - 19:30 Uhr)

Volleyball

Selbstverständlich freuen sich auch die Volleyballer immer über neue Mitspieler. Ab 12 Jahren können hier alle das Volleyballspielen erlernen und dann in der Freizeitrunde mitspielen.

• Jugendgruppe                                    (montags von 19.00 - 20.00 Uhr)
  • Freies Spiel für Jedermann                (montags von 20.00 - 22.00 Uhr)

Power-Fitness-Frauen

Durch gezielte Gymnastik halten sich die "Powerfrauen" fit.

Trainiert wird dienstags von 19.15 Uhr – 20.30 Uhr.

Frauengymnastik

Mit der Sparte Frauengymnastik etablierte sich erstmals ein Sportangebot ausschließlich für Frauen im TSV Undingen.

Das Training findet jeden Mittwoch von 20.30 Uhr – 22.00 Uhr statt.

Seniorengymnastik

Auch für die Senioren ist beim TSV etwas geboten. Mit Spaß an der Bewegung hält man sich hier mit einfachen Geräten und Übungen in Schwung.

Das Training findet montagmittags von 13.30 Uhr – 14.30 Uhr statt.

Jedermannturnen

Schon seit eh und je gibt es das Jedermannturnen. Für alle Altersklassen wird hier Sport und Spiel angeboten. Hierzu sind alle Männer herzlich eingeladen.

Training der Jedermänner ist freitagabends von 20.00 Uhr – 22.00 Uhr.

Celtic Modern Dance

Eine neue Sparte in der Abteilung Turnen ist "Tanzen". Eine Gruppe von Tänzer/-innen ab 12 Jahren trifft sich donnerstags von 17.45 Uhr – 19-15 Uhr. Unter Anleitung werden Tänze und Choreographien in den unterschiedlichsten Tanzstilen- von Hip Hop bis Irish Dance- erlernt.
Jeder, der gerne tanzt, ist herzlich eingeladen.

Bei allen Angeboten kommt die Geselligkeit natürlich nicht zu kurz.

Jede Sparte macht zusätzlich ihre eigenen Veranstaltungen- wie beispielsweise Ausflüge, feste Radtouren, Wanderungen usw. Außerdem ist der TSV für jeden Beitrag der Abteilung Turnen zur Jahresabschlussfeier, die jedes Jahr Ende Nov./Anfang Dez. stattfindet, dankbar.

Für alle Kinder veranstaltet der TSV Undingen jährlich eine Kinderweihnachtsfeier, bei der die einzelnen Gruppen eine kleine Vorführung darbringen dürfen.

Sofern nichts Gegenteiliges vermerkt wurde, finden alle Übungsstunden in der Steinbühlhalle Undingen statt.

Zu den Trainingsstunden sind alle herzlich eingeladen

Monika Schrade
Abteilungsleiterin Turnen